Новая коллекция Жака Гарсия в High Point

30 октября 2013

 

19 - 24 октября в Хай-Пойнте прошла очередная Международная мебельная выставка, где компания Baker представила новую коллекцию одного из выдающихся дизайнеров современности Жака Гарсии.

Жак Гарсиа декорировал многие известные дома по всему миру. Начиная от роскошной гостиницы Costes в Париже и Spice Market в Нью-Йорке и заканчивая La Mamounia в Марокко и  Champ de Bataille, в которой он сейчас проживает. Среди клиентов дизайнера принц Люксембурга и король Бельгии.

Последний проект Гарсии - новая коллекция мебели Baker – настоящая эволюция. Это кульминация всего накопленного опыта и идей – визуальный тезис, который приоткрывает завесу прошлого и в тоже время порывает с ним.

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point
 

BAKER: Что вдохновило Вас на создание новой коллекции?

GARCIA: Во мне всегда существовала какая-то двойственность между прошлым и настоящим. Так называемая конфронтация, которую я хотел выразить в своей новой коллекции: шок силы и простоты, начиная от ультра академического до футуристического проецирования.

Как мастер закругленных форм, я получаю удовольствие от создания геометрических форм и делаю их радикальными, угловатыми или же обтекаемой формы. В некоторых моих предметах звучат отголоски научной фантастики. Это должно витать в воздухе, поскольку с каждый днем я все больше осознаю, что сейчас настало время Хаксли. Это так называемый импульс, желание к безрассудству и приключениям.

BAKER: Ваша страсть к 17 и 18 векам стала фактически Вашим отличительным знаком. Соотносится ли Ваша новая коллекция с каким-то определенным периодом в истории или эрой?

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point
 

GARCIA: Моя врожденная склонность к величию побуждает меня исследовать великолепие прошлого, но это больше импульс, чем заданная модель поведения. Я постоянно нахожусь в поиске, начиная от «блошиного рынка» и заканчивая рынками предметами роскоши. Я – коллекционер. Мне нравится жить в том мире. Но это не означает, что он должен быть лишенным удобств. Я живу в новом мире с его комфортабельными современными вещами – удобным диваном, картинами Yves Klein. У меня есть страсть к 17 и 18 векам, но я живу сегодняшним днем.

Некоторые дизайнеры порывают с прошлым, чтобы чистота их видения могла восторжествовать. Для меня же, ранее созданные формы – это вызов к новым смелым поступкам. Законы красоты, определенные античным миром, являются прочным основанием, уникальным, безупречным и не имеющим себе равного,  на которое я полагаюсь и которое я не считаю скучным или не стоящим внимания. Хорошее знание этих правил еще больше способствует раскрытию моего творческого потенциала. Эти законы проявляются в элегантности пропорций, в таких деталях, как гвозди на диванах и кроватях, и письменных столах и коктейльных столиках; в кованом железе античных баз. в клеверообразной форме готических церквей.

BAKER: Какие знаковые вещи в Вашей новой коллекции – предметы, которые показывают Ваше новое направление?

GARCIA: Комод Rachmaninov chest определенно являются таковым. Удачно назван в честь русского композитора. Рахманинов не был понят своими современниками, но тем не менее он работал в направлении, которое считал нужным. Этот предмет являются своеобразной данью риску, радикальности и эксперименту.

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point
 

Другой предмет – это диван St. James sofa. Создан специально для общения. Дизайн дивана позволяет сидеть на нем где угодно, с любой стороны.

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point
 

Стол Katoucha я создал как память Катуше, очень известной топ модели. Она ушла из жизни и это мой подарок ей. Она была очень красивой, элегантной и высокой, и форма стола отражает это.

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point
 

BAKER: Для многих людей сегодня, «современный» означает «минимальный, сокращенный и без каких-либо добавлений». Однако, у Вас уникальный и довольно смелый подход к современному дизайну, демонстрирующий витиеватые и классические тенденции, но созданные для новой эпохи. Что Вы понимаете под минимализмом?

GARCIA: Минимализм – это противоположность моему миру. Это нечто «холодное, обезличенное». Нечто «неживое, непраздничное, нечувственное».

BAKER: Способствует ли Франция Вашей страсти к более классическому и витиеватому стилю?

GARCIA: Париж является для меня родным - моим духом, мироощущением. Когда ты живешь в Париже, то чувствуешь, как он тебя вдохновляет все время.

 

Новая коллекция Жака Гарсия в High Point